6月30日(土)保育士さん、どうぞ小郡へ!!

「子育てあんしんおごおりHUG組」と題した保育士就職ガイダンスを、30日、保育協会とともに開催しました。
 小郡市内15か所の私立・公立の保育所が、生涯学習センターに就職相談ブースを設け、各保育所を巡り、雰囲気に直接触れてもらうバスツアーを行いました。
 あいにくの強い雨も降る中の開催となりましたが、保育士の仕事を目指される学生さんや資格者のみなさんを、オリリン・ヒコリンとともにお迎えしました。
 小郡市の保育協会は、合同研修を行ったり、イベントをしたり、小1プロブレムに対する公立小学校とのカリキュラム開発など、ほかの地域にないような連携を取っており、今回のガイダンスも、その一環です。
 小郡市は、7月から機構改革で、子ども・健康部を創設し、妊娠期から青年期の子どもに係る行政の支援をあすてらすで、一元的にお受けできるようにします。
 子育てのまちに必要なのは保育士さん、どうぞ小郡市で就職を、お待ちしています!!