6月30日(金)第14回小・中学校囲碁団体戦 福岡県大会成績報告

6月11日に福岡市で行われた「第14回文部科学大臣杯小・中学校囲碁団体戦福岡県代表選抜戦」に、古賀区こども囲碁教室に通う三国中学校の山下君、宮本君、坂本君が出場し、上位成績を修めました。その結果をうけ、7月末に東京都で行われる全国大会に出場します。
 3人は、近所で囲碁教室が開かれていたことがきっかけで、小学校低学年から習い始めました。現在も囲碁教室に通ったり、パソコンで対戦したり、碁石を打つテクニックを学んでいます。
 全国大会に向けて、3人は「福岡県の代表として、ベスト8入りを目指して頑張りたい」と話してくれました。是非、それぞれの目標に向って頑張って欲しいです。私も応援しています。