6月6日(木)風鈴のさわやかな音色にかえる祭り

小郡市の人気スポットかえる寺こと如意輪寺で、6月6日ケロケロのかえるの日として、かえる祭りが行われました。
 境内一面には、風鈴が飾られ、風が吹くとすずしい音色を響かせていました。

この日は、特別の御朱印も配られ、いつもよりもさらに多くの参拝客が、引っ切り無しに訪れていました。

そんな中、小郡市のふるさとスポーツ大使の中谷将大選手の後援会の皆さんが、ちょっとバットが湿っていましたので、気持ちを「かえる」ようにと活躍祈願、のぞみ小の横断幕や応援用タオルを持ち込んでいました。私も、市長室に飾っているパネルを持参、一生懸命祈願しました!
 原口住職が、うまくいかないときも、次の成長への過程とのお話をして下さいました。

不思議と行事のときはお天気が良い如意輪寺、この日も前週までは雨の予報でしたが、快晴となりました。
 渇水が心配される中、そろそろダムの水位を「かえる」、ほど良い雨を降らせてくれますように…。