あじっこ市場オープンしました

味坂校区買い物支援事業農産品直売所「あじっこ市場」が12日オープンし、セレモニーが行われました。
 全国的に高齢化の進展や商店街の衰退化、交通網の弱体化により、高齢者が「買い物弱者」となってしまうことが多くなっています。
 味坂校区でもこうした地域住民のニーズをとらえ、買い物支援の取り組みを検討してきました。
 そして、7月から校区公民館が、コミュニティセンターとなることで、さまざまな営利事業もできるようにしくみを変えたことから、このたびの「あじっこ市場」が開設へとつながりました。
 開設には、地域のボランティアやまちづくり協議会、コミセン職員、社会福祉協議会、小郡市により役割分担をそれぞれが行う共働活動が生まれました。
 早速直場所の棚には、地域の生産者の名前がシールで示された葉物野菜などが並べられ、地域の皆さんが買い求めに集まってきました。
 これからは、さらに西鉄ストアさんも共働の輪に加わり、宅配事業や移動販売へとチャレンジしてもらいます。
 コミセンを地域の拠点した今回の動きは、注目すべき大きな第一歩になったと思います!
 みなさんのご努力に敬意と感謝を表します。