地域とつながる自衛隊駐屯地

小郡駐屯地創設65周年と第5施設団創隊57周年の記念行事が、15日、開催されました。
 記念行事は、先月着任された白川訓通団長から、日本一の部隊を目指すとの力強いご挨拶があり、観閲行進では、部隊員に大きな拍手が送られました。
 訓練展示では、小郡市役所・三井消防署・小郡警察署なども加わり、小郡市に震度7の地震が発生したことを想定しての土砂崩壊地域の道路の確保、車内から要救助者の救出、道路陥没・半壊橋梁に対する応急復旧、各機関の協同捜索による倒壊家屋からの救出などの活動が行われました。
 こうした活動の紹介のほかにも、物産展のおごおり七夕マーケットや子どもを対象にした体験搭乗など、地域とのつながりを大切にする駐屯地の企画があり、約4200人が記念行事に参加しました。
 なお、自衛隊協力会の会長として、感謝状をいただきましたことを皆さんにご報告しておきます!