小郡出身の刀工が語る日本の匠

小郡小、小郡中、小郡高校出身の刀工である金田國真さんの展示が、いま、基山町立図書館の郷土資料コーナーで行われており、16日は、基山町図書館多目的室でギャラリートークが行われました。
 部屋に入りきれないほどの観衆の中、基山町の松田町長がコーディネーターをされ、金田さんの師匠について修行の話などが紹介されました。すでに独立している金田さんは、これまでさまざまな賞を受賞しており、日本の大切な文化、伝承していくべき技術であるにもかかわらず、仕事として続ける厳しさの本音も語られていました。
 展示コーナーでは、制作した「太刀」と、刀をつくる過程が紹介されています。期間は10月14日までです。どうぞお立ち寄り下さい!!