地域のつながりはスポーツにあり!?

今隈区隣組親睦ソフトバレーボール大会が16日、立石小学校体育館で行われました。
 ことしで49回目という半世紀にわたる大会は、田篭利公区長が、くれぐれも真剣になりすぎないようにという不思議なあいさつで始まりました。
 私は連覇がかかっているチームに加わり、開会式後の試合に参加させてもらいましたが、チームの雰囲気は勝つ気持ち満々で、とてもミスが許されないような感じ。緊張しながらも、なんとかチームは勝利し、足を引っ張ることなく終えることができました。
 試合後皆さんに聞きますと、この大会は、7つの隣組が優勝を目指して力を入れていて、かつてはこの大会のために1週間前から集まり練習をしていたり、小中学校で子どもをバレーボール部に所属させたり、地域の選手を育成するほどの力の入れようだったそうです。
 試合に参加する前に、そんな話を聞いていたら気軽に出ますとは言えなかった…。