7月17日(土)ここからが勝負どころです

今隈区ふれあいネットワークの活動が、17日今隈公民館で行われました。

この日は、区の役員が中心となり参加、手や指のリラックス、ステップや足上げで足腰などを強化する体操などが指導され、みなさん楽しく取り組まれていました。

区長さんに話を伺うと、「1年半ぶりの活動で、対象となる高齢者に呼び掛けたところ、多くの方で介護度が進んだり、ご入院されたりと、コロナ禍での活動自粛の影響が小さくない」とのことです。

どの地区でも同様なことが心配されます。現在、公共施設の使用も人数制限のみで、感染対策の徹底を前提に、自由に使用できるようにしており、さまざまな講座・健康教室も再開してもらっています。

多くの方にお声かけいただき、様子をうかがったりと、健康維持活動へみなさん一緒に取り組んでいきましょう!!

体操のようす①.jpg

体操のようす②.jpg