7月18日(木)平成から令和へ!クロスロードの取り組み

令和元年度筑後川流域クロスロード協議会の総会が17日基山町役場であり、久留米市の森副市長、鳥栖市の橋本市長、基山町の松田町長とともに、この地域での活動について話し合いを行いました。

協議会は平成元年に設置され、経済・行政・文化・スポーツなど広範な連帯と交流をとおして、県境を越えた地域の一体的な浮揚を図るものです。

相互貸借できる図書館ネットワーク、スポーツレクレーション交流、婚活バスツアー、サガン鳥栖合同応援などの取り組みが行われてきました。30年を経過して、この地域連携を継続させながら、今後の取り組みを探ることにしています。

総会後は、平成27年にできた基山町立図書館や、PFI方式で町の持ち出し資金なしで建てた町営住宅、スポーツ施設近くの合宿所を視察しました。

昼食は、もちろんエミューの料理、お隣の町に大変刺激をいただいたひとときでした!!