7月19日(月)ちゃんと食べる!が大事

料理研究家・管理栄養士の村上祥子先生をあすてらすにお迎えして、19日、令和3年度小郡市食育講演会が行われました。

村上先生は「人生100年時代はちゃんと食べて、好きなことをして生きる時代です」というお考えで、たんぱく質とカルシウムを取る必要性、1日1600kcalは黄金カロリーなど、栄養についての情報提供をして下さいました。

そして、塩分を下げるために、世界的にうま味調味料を使うことが主流になっていることなどを紹介、栄養知識は日々更新されていることを強調されていました。
 講演のあとは、大人のための粉ミルクのちょい足し料理などを実演されました。

79歳で、さらに精力的に著書も出し続けている村上先生、そのお姿に励まされます。
  ありがとうございました。

お話をされる村上先生.JPG

調理中の村上先生.JPG