7月22日(日)宇宙と星を考える1日でした☆☆

小郡市生涯学習センター25周年記念事業が、22日行われました。
 日ごろからたくさんの皆さんにご利用いただき、ありがとうございます。
 生涯学習センターで特徴のある施設といえば、天体ドームです。山の上などではなく、まちの中で天体観測ができるところは珍しく、このたび、愛称を公募し、「小郡七夕ドームみらい星」と決まりました。久木田圭太さん、藤原心菜さん、西村春香さんを、命名者として表彰させてもらいました。素敵な愛称をありがとうございました。
 そして、記念講演として、JAXAの大西卓也宇宙飛行士をお招きして、「希望☆夢。宇宙からのおくりもの」という講演会を開催し、宇宙での体験談に、子どもたちが大変な興味を持って質問を投げかけていました。
 小郡市を空に向かって夢を持つ子どもたちのまちにしたいと、あらためて思った一日でした。