7月27日(土)あと1年とちょっと…がんばれ、道下さん!!

R1.7.27道下選手.png

女子マラソン(視覚障害)世界記録を持つ道下美里選手が、27日小郡市で練習をしました。

宝満川添いの堤防道路を定期的に練習コースとして走られています。

この日も小郡市の走ろう会のメンバーをはじめ、近郊各地からのランナーたちが集まっての練習会となりました。

道下さんとは、前日のヤフオクドームでの始球式の話をしました。
 東京パラリンピックは来年の8月25日開幕、マラソンは最終日の9月6日、道下さんには万全の準備をしてほしいと思います。

ところで、視覚障がい者や高齢者が安全に参加できるマラソン大会をと、去年から始まった「おごおり天の川ふれあいマラソン」が、ことしは9月29日(日)午前に行われます。

去年私も参加した、併走者とペアとなり、アイマスクをつけてのブラインド体験走をするリレーマラソンもあります。

ぜひみなさん体験してみてください。