明るい選挙推進へナイスショット!!

小郡三井地区明るい選挙推進グラウンドゴルフ大会が、9日、快晴の秋空の下、たなばた地域運動広場で開催されました。
 グラウンドゴルフを通して地域交流をしてもらい、投票率の向上や政治参画への意識を高めてもらいたいと企画されているものです。
 最近の投票の状況を見ると、全国的に、国政選挙、地方選挙ともに投票率は低下傾向です。とくに若者の投票率は低く、重要な課題になっています。4月に行われた小郡市議会議員選挙では、全体の投票率は55.13%でしたが、18・19歳は34.97%と低い状況です。
 小郡市では、子ども議会を開催し、各小中学校の代表が議場で質問をする機会を作りました。こうした取り組みから、具体的に社会が変わるということを示すことが何よりの意識向上につながると考えています。
 グラウンドゴルフにご参加の皆さんも、ぜひお友達と、家族と、地域で、国政・県政・市政のことを気軽に日常的に関心を持ち、できれば若者も巻き込んで将来について話していただければ幸いです。よろしくお願いいたします!!
 わたしも、どんどん若者のところへ出て、市政についての意見交換を進めます。