7月7日(日)ポンプ操法で消防団 技術体力が充実!

第38回小郡市消防団ポンプ操法大会が、7日小郡消防署訓練場で開催されました。

消防団は、4月の教養訓練、5月の水防訓練、そしてこの1か月間は、ポンプ操法大会の訓練と、市民生活の安全・安心を守るため、訓練を重ねています。

大会では、8分団がそれぞれ訓練の成果を発揮、より早く的に向け放水をするため、キビキビとした動きを見せていました。
 田中団長から「小郡の消防団の特長は、無駄のない美しい動作です」と説明を受けました。

こうしたそれぞれの基礎的な消防技術や、きつい中でも動ける体力、また各団員の間での意思統一が、大会を通して培われると思いました。
 みなさん、お疲れ様でした。本当に頼もしいです。ご家族の皆さんのご理解にもただ感謝です。

☆IMG_6038.JPG

☆IMG_5954.JPG