子どもの安全を見守ります!!

登下校をいつしたのか、時刻と映像を確認できるしくみ、「ツイタもん」が、23日小郡市内の小学校で一斉に稼働し始めました。市内の全小学校が一斉にこのシステムを稼働させたのは、全国でも初めてです。
 このしくみは、子どもたちにICタグを持ってもらうことで、登下校口につけられたカメラとセンサーが記録するもので、全国で活動をしているNPOが開発し、普及させています。
 子どもの登下校の記録は、学校のパソコンに集められ、4週間ほど保管されて、再生確認することができます。
 高感度暗視カメラの機能もあり、夜中の不審者の出入りも防犯カメラとして捉えることができます。
 この日は、稼働記念として、ツイタもんのキャラクターものぞみが丘小学校に登場し、子どもたちを喜ばせていました。