8月10日(金)「九州」を売り出せ!!

九州産の小麦や雑穀を100%使用したパンケーキミックス「九州パンケーキ」創始者で、タリーズコーヒー九州1号店を宮崎に誘致し、さらには「レタス巻」発祥の寿司店「一平寿司」の2代目である村岡浩司氏のセミナーが10日、福岡市のBIZCOLI交流ラウンジで行われ、参加しました。
 九州への熱い思いを語る村岡氏は、AI時代が進むことで「どこでも誰とでも働ける時代」の到来に、東京と九州の平均所得格差を無くし、世界が憧れるKYUSHUをつくりたい、著書のタイトルもそのままズバリ、『九州バカ』で、九州の持つポテンシャルを生かそうと呼びかけていました。
 これから作ろうとしている食と農の複合施設は、小郡市が交通の要衝であるというポテンシャルを生かすことがポイントで、小郡のみならず、「九州」の食と農の良さを売り出すことと考えれば、面白い施設となるのではと思いました。