8月18日(金)JAみい青年部の農場視察を行いました

 農業の担い手が減少している近年、他の農業者を牽引する若手農業者による様々な活動が行われてきています。
 今回、小郡市を含む、みい管内農家の将来を担うJAみい青年部の方々が活躍する農場等を視察しました。まず、ネギの生産や加工、販売といった6次産業化を手掛ける大坪JA青年部長が代表取締役を務める「大坪物産本社」を訪れ、ハウスの視察や事業の説明を受けました。次に、小松菜等の生産農家で小郡市唯一のJ-GAP導入農家である西岡様が代表取締役を務める「まあちゃんファーム」や、切り花農家を営む平山小郡地区副部長のハウスを訪れ、現在作付けしているトルコギキョウを見せていただきました。
 大規模に事業展開する農家や家族で営む農家など、様々な経営形態がある中でそれぞれが試行錯誤を重ねながら、よりよい経営をしようと努力する農業者の姿に、みい地区農業の将来を頼もしく感じました。これからも将来の地域農業の担い手となって活躍していただきたいです。