8月23日(木)日進月歩の変化に対応を!

第1回小郡市男女共同参画社会推進審議会が23日、市役所で開かれ、委員の皆さんへ委嘱状の交付を行いました。
 小郡市では、平成26年2月に第2次小郡男女共同参画計画を策定し、将来に向かって男女の人権が尊重され、自らの意思で多様な生き方が選択でき、自分らしく生きる喜びを感じることができる社会の実現に向けてさまざまな施策を行っています。
 そして、2次計画の見直しをはかるために、審議会を開催することになりましたが、すでに計画策定から5年目となり、社会情勢の変化に対応するため、具体的に計画の修正をしなければなりません。
 仕事と生活の変化、女性への暴力や性被害、国際的な視点やLGBTなど、ここ数年で大きな課題が浮かび上がっています。
 会長であるアヴァンティ社長で、あすばる館長もされた村山由香里さんに、最先端の動きと視点を計画修正に入れていただくよう審議をお願いしました。