スポーツでつながるまちを

一般社団法人小郡市スポーツ協会(前小郡市体育協会)設立50周年記念式典が、17日小郡市文化会館大ホールで行われました。
 協会は、昭和43年の設立、市民を対象とした多くのスポーツイベントの開催、各種スポーツ団体の連携をはかり、小郡市のスポーツ文化をけん引してきました。
 設立のきっかけは、小郡市の社会人野球チームが全国大会に出場することになり、募金を呼び掛けたところ、大金が集まりましたが、全国大会では残念ながら2回戦で敗退したために、お金が残りました。地域の皆さんの大事な思いだから皆さんに役立てるようお返しをと考えたのが、体育協会設立のために役立てるということだったそうです。懇親会でうかがった設立の素敵なエピソードでした!!

記念講演会では「目指せ!2020東京オリパラ~トップアスリートの歩み~」をテーマに、市出身のソウル五輪マラソン日本代表・荒木久美さん、三井高校出身の北京アテネ五輪レスリング日本代表・池松和彦さん、バルセロナ五輪マラソン日本代表・小鴨由水さん、市出身の元プロ野球選手・帆足和幸さんが出演され、TVQ時代の部下でしたフリーアナウンサー・小郡市出身の天野貴子さんがコーディネーター役でうまく話を引き出してくれて、盛り上がりました!!