8月30日(木)都市圏議員の皆さんと交流

福岡都市圏研究会が、30日開催され、講演をさせていただきました。
 福岡都市圏研究会は、福岡市とその周辺の市議会議員さんの勉強会で、今回は、メンバーである井上勝彦議員がホスト役で講演依頼を受けました。
 「元アナ市長のまちづくり実況中継」と題して、40分ほど小郡市の目指す『つながるまち小郡』についての取り組みをお話させていただき、その後皆さんからの質問を受けました。
 懇親会では、それぞれの市が抱える課題などについての意見交換をさせていただきました。市の職員にも言えますが、さまざまな地域や組織のお話をうかがうことは、自分のところの地域や組織を考える上で、大変参考になるということです。所属している世界が当たり前とする固定的な考え方を打破して、いろんな考え方や取り組みができるということを積極的に知り、学ぶ姿勢が必要だと思いました。
 刺激をたくさんいただいた福岡都市圏研究会の皆さんに感謝いたします!