保育士は「あそび」のプロ!

第23回保育フェスタinおごおり「子育てあんしんおごおり」を、市保育協会とともに18日、陸上競技場で開催しました。
 保育協会と企画について話す中で、「陸上競技場が芝を張り替えて、ふかふかになっているので利用しませんか?」というご提案をしたところ、「それはいいですね」とすぐに反応していただき、芝生の上で親子ふれあい遊びという企画になりました。
 保育園・保育士は「あそび」のプロですね。陸上競技場の芝生に、アスレチック・平均台・フープ・跳び箱・マット山登り・段ボールトンネルなど遊具がならび、子どもたちが大喜びで遊んでいました。
 ふれあいあそびでは、カニリョウコウ市長の「エビカニクス」の体操コーナーで、みんなと楽しく踊りました!!
 会場には、食育ブースや飲食コーナー、フリーマーケット七夕市も開かれました。
 たくさんのお子さん、お父さん、お母さんの笑顔が見られたすてきなイベントとなりました。みなさんお疲れさまでした!!