8月31日(土)より良い子育て環境を目指して

★IMG_0034.JPG

安心して子育てができるまちづくりのために、市民のみなさんにご参加いただき、小郡・子育てCaféが、31日あすてらすで開催されました。

ワールドカフェスタイルの自由な話し合いの中で、小郡市の子育てで「よいところ」「もっとよくしたい」の意見交換をしていただきました。

話では、よいところとして「0~5歳までの子育て支援が充実していること」、今後の課題として「子育て中の親同士や地域住民との交流の場がほしい」「保育施設の充実」「親の就労の場の確保」などが上がりました。他にも今後の取り組みとして「子育てに悩む親にはやく気付く仕組みづくり」や「小郡市の自然を活かしたイベント」などたくさんのご意見をいただきました!

こうした内容は、来年3月策定予定の「小郡市子ども・子育て支援事業計画(第2期)」の参考にしたいと思います。
 ご参加のみなさん、ありがとうございました!!