ユニーク運動会、果たして目的は?

大原校区まち協が、23日大原小学校で行った運動会に出かけました。
 グランドには、消防車やパトカー…!?運動会といっても、防災運動会でした。
 大原校区まち協の防災部会では、住民の防災意識を向上させようと、「防災と遊び心」をテーマに、楽しみながら防災に目を向ける運動会というかたちを企画。
 関係の三井消防署・小郡警察署・陸上自衛隊小郡駐屯地・防災士会・地元消防団などが協力して、防災訓練を兼ねた運動会となりました。
 放水のデモンストレーションで始まり、竹と毛布を使った担架でのリレー競争、消火器の使い方の実演、伝言ゲーム、バケツリレーなどが行われました。
 素晴らしく、大変ユニークな企画は、市民運動会などの行事でも取り入れても良いと思いました。