社会を明るくするには・・・?

第12回小郡市「社会を明るくする運動」作文コンテストの表彰式が、3日市役所で行われました。
 「社会を明るくする運動」は、犯罪や非行の防止と、罪を犯した人たちの立ち直りを促す活動を行っています。
 作文コンテストは、日常の家庭や学校での体験などから、それぞれの思いを書いてもらうもので、800作品の応募がありました。
 入選者の文章には、愛情を注ぐ大切さや、人をおもいやることの大切さ、言葉の中の思いなどが書かれていました。
 いまの社会は、当たり前に生活すること、家庭を営むことの難しい環境です。作文コンテストで人の思いに向きあった皆さんの、その姿勢や感じたことをこれからも大切にしていってほしいと思います。そして、その小さな優しい気持ちを、響かせあいながら、大きな社会の優しさを育んでいってほしいと期待します。
 皆さんは、運動の一歩をすでに踏み出しています。一緒に、社会を明るくしていきましょう!

作文コンテスト入選者のみなさん