世界人権宣言を考える!

世界人権宣言70周年記念講演会が、9日文化会館大ホールで行われました。
 この記念講演会は、名誉市民である上杉佐一郎先生の生誕100周年、市隣保館建設40周年の記念として開催されたものです。
 オープニングでは、三井高等学校ボランティア部の皆さんによる、意見発表や子ども食堂活動の報告、そして、手話パフォーマンスと、優しき気持ちをステージから発信してくれました。
 特別報告として、スシャント・ゴドガテさんによる「インド・ダリッド差別について」の講演がありました。インドでの、カースト階級制度に入らないダリットに対する差別について、世界人権宣言が示す「人権」に照らし合わせながら、ひとつひとつ厳しい現状を説明されました。
 そして、組坂繁之さんが記念講演をされ、ナチスドイツなど戦争で人権・命が踏みにじられたことや、「戦争に勝利者なし」という世界人権宣言にいたる世界の思いを訴えられました。
 この節目の年にあたり、小郡からみなさんとともに心をつなげることができればとあらためて感じました。

手話パフォーマンス

講演会のようす

記念講演をされる組坂繁之さん