市民生活を守る!

新春を飾るにふさわしい恒例の消防出初式が、6日小郡小学校で行われました。
 三井消防署と小郡消防団の団員が集まり、観閲式、ポンプ操法や大地震を想定した訓練展示、消防庁長官表彰など功労者・団体の表彰がありました。
 歴史と伝統を誇る小郡市消防団、団員は崇高な使命を継承し、日々研さんを重ねながら、火災消火や予防啓発の活動をしてくれています。
 家庭での大事な団らんの時間を削る活動には、ご家庭の理解あってのことと、ご家族には心から感謝をしたいです。
 ことしは、大きな災害がない一年になりますようにと願う中で、熊本和水町を震源とする大地震が発生し、あらためて気を抜くことなく、市民生活の安全を意識しておかないといけないと気を引き締め直したところです。
 三井消防署・小郡市消防団の皆さん、ことしもどうぞよろしくお願いいたします!