女性活躍の時代へ

「福岡県女性研修の翼」に参加した方々による事後研修活動をされている「おごおり翼の会」と、24日対話の会を持ちました。
 はじめに、男女共同参画推進行政調査から小郡市の取り組みを説明し、管理職の女性登用が20%となり、第2次男女共同参画計画の目標を、25%に修正する予定であることなどを報告しました。
 ご参加の7人からは、男女共同参画の職員への研修から、破損している道路の点字ブロック、電球が切れて暗くなっている体育館など幅広くご質問や意見をいただきました。
 また、とくに農業分野では、農業委員に女性委員の選出をはかることや、研修のご案内を認定農業者の会の会員となっている男性だけでなくパートナーにも文書が読まれるように工夫してほしいといったご要望がありました。
 大変貴重な、有意義な時間となりました。皆さんに感謝し、いただいたご意見にしっかり対応していきます!ありがとうございました。