味坂の今後のまちづくりで対話

味坂校区まち協の役員のみなさんとの対話集会が、2日ポピーの里あじさか館で行われました。
 まず、私からまち協に期待することや今後の取り組みについてのお話をさせていただき、皆さんとの意見交換となりました。
 味坂校区では、買い物弱者の支援のための直売所「あじっこ市場」の活動が行われています。こうした地域の声を生かした課題の取り組みは、注目されています。
 そうした中でも、不安は高齢化が進む、これからの地域の担い手の問題にあること、また、多くなっている外国人の居住による課題も上げられました。コミュニティバスなど移動手段についてのご意見もいただきました。
 市としても、皆さんとさまざまな課題解決に取り組むことを確認いたしました。一緒にがんばりましょう!!

対話集会のようす.jpg