本を手に取りたくなる!?

平成30年度本のPOPコンクール表彰式が、9日七夕ホールでありました。
 今年度は、市内小中学校から1016作品の応募がありました。
 本のPOPは、短い文章で本の内容をまとめ、イラストなどでイメージを示すカードです。
 図書委員会の活動から授業での取り組みを行う学校が増えたため、応募が急増しました。
 各学校でご指導をしていただいている片山茂先生は、指導すると、POPのイメージがあるのですぐに書き始める、POPは、表現力やまとめる力をつけることから新入社員研修でも多く取り入れられるようになっていると話されていました。
 コンクール応募作品は、3月3日まで市立図書館ロビーで展示されています。POPを見ると、自然に本を読みたくなります!!

pop優秀作品1.png

pop優秀作品2.png